


「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 水菜1/2束
- しいたけ2枚
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本
- 麦みそ大さじ3
つくり方
- 1水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
- 3(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。