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レシピ大百科
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 水菜
    1/2束
  • しいたけ
    2枚
  • 油揚げ
    1枚
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • 麦みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  • 3
    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
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