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レシピ大百科
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量31g
  • #10分以内
  • #油揚げ
  • #水菜
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3
つくり方
1水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
3(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、
残りの「ほんだし」を加える。
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