ajinomoto Park
レシピ大百科
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
プリント
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁(水菜+油揚げを使ったレシピ)
調理時間8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー68 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量31 g

材料

(4人分)
水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

つくり方

1水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
3(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、
残りの「ほんだし」を加える。
味の素株式会社©