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レシピ大百科
かぼちゃの煮物

いりこだし香る

かぼちゃの煮物

ホクホク感がたまらない♪火加減と煮込み時間がおいしさの秘訣☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    400g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、タテ3cm幅のくし形に切り、
    ヨコ3等分に切る。
    • かぼちゃの煮物の作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをして煮立ったら、中火で10分ほど煮る。
    Bを加え、かぼちゃがやわらかくなり、味が煮含まれるまで弱火で煮る。
    • かぼちゃの煮物の作り方_1_1
  • 弱火で煮る時間はかぼちゃの状態により、加減しましょう。目安は約5分です。
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