いりこだし香る
かぼちゃの煮物
ホクホク感がたまらない♪火加減と煮込み時間がおいしさの秘訣☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- かぼちゃ400g
- 水1カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、タテ3cm幅のくし形に切り、
ヨコ3等分に切る。 - 2鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをして煮立ったら、中火で10分ほど煮る。
Bを加え、かぼちゃがやわらかくなり、味が煮含まれるまで弱火で煮る。 - *弱火で煮る時間はかぼちゃの状態により、加減しましょう。目安は約5分です。