きぬさやと玉ねぎのみそ汁
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 絹さや
- 16枚
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1(4g)
- みそ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※54 g