


きぬさやと玉ねぎのみそ汁
玉ねぎや絹さやを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- 絹さや16枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ3
つくり方
- 1玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
- 2鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
- 3火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。