ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやと玉ねぎのみそ汁

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

玉ねぎや絹さやを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 絹さや
    16枚
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  • 2
    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©