ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやと玉ねぎのみそ汁
プリント
きぬさやと玉ねぎのみそ汁(玉ねぎ+絹さやを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー48 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量54 g
材料 (4人分)
玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3
つくり方
1玉ねぎは半分に切り1cm幅のくし形に切る。絹さやはスジを取る。
2鍋に水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。
火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
3火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©