ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやと玉ねぎのみそ汁
きぬさやと玉ねぎのみそ汁
玉ねぎや絹さやを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3
つくり方
1玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
2鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
3火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©