


しめじの炊き込みご飯
米やしめじを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米3合
- 水3カップ
- しめじ1パック
- しょうが1かけ
- 油揚げ1枚
- 「ほんだし」小さじ2
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- みつば適量
つくり方
- 1しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。 - 2米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
(1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。 - 3炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。