


あさりのお吸いもの
あさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)12個
- 大さじ1
酒
- 4カップ
水
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ山盛り1(4g)
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
しょうゆ
- みつば12本
つくり方
- 1あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
- 3器に盛り、(1)のみつばをのせる。