ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのお吸いもの

あさりのお吸いもの

あさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    12個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/4
  • みつば
    12本

つくり方

  • 1
    あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  • 3
    器に盛り、(1)のみつばをのせる。
味の素株式会社©