ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのお吸いもの
プリント
あさりのお吸いもの(あさり(殻つき)+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー11 kcal
  • たんぱく質1 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
あさり(殻つき)
12個
A酒
大さじ1
A水
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1(4g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/4
みつば
12本

つくり方

1あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
3器に盛り、(1)のみつばをのせる。
味の素株式会社©