ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのお吸いもの
あさりのお吸いもの
あさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量4g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
12個
大さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
みつば
12本
つくり方
1あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
2鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
3器に盛り、(1)のみつばをのせる。
味の素株式会社©