


あわせだしでつくるきつねうどん
ゆでうどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 油揚げ2枚
- 1/4袋(2g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 2カップ
水
- 1/2袋(4g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 5カップ
水
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。 - 2別の鍋にBを入れて煮立てる。
- 3うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。