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レシピ大百科
あわせだしでつくるきつねうどん

あわせだしでつくるきつねうどん

ゆでうどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • ゆでうどん
    4玉
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1/4袋(2g)
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループB「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1/2袋(4g)
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB
    5カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
    落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。
  • 2
    別の鍋にBを入れて煮立てる。
  • 3
    うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。
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