大根と油揚げのみそ汁

つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切り、大根の葉は小口切り
    油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
  2. 2

    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量、(1)の大根を入れて煮る。
    火が通ったら(1)の油揚げ・大根の葉を加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて
    沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー50 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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