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レシピ大百科
大根と油揚げのみそ汁
プリント
大根と油揚げのみそ汁(大根+大根の葉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー50 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
大根
5cm
大根の葉
20g
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/2袋
みそ
大さじ3

つくり方

1大根は5mm幅のいちょう切り、大根の葉は小口切り、
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
2鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量、(1)の大根を入れて煮る。
火が通ったら(1)の油揚げ・大根の葉を加えてサッと煮る。
3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて
沸騰直前で火を止める。
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