こっくり肉じゃが
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- じゃがいも4個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- 絹さや8枚
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1/2袋
- 水3カップ
- みりん大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は6cm長さに切る。じゃがいもは2~3等分に切り、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでる。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
- 3残りの「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。
- 4器に盛り、(1)の絹さやを散らす。