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レシピ大百科
こっくり肉じゃが

こっくり肉じゃが

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • じゃがいも
    4個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 絹さや
    8枚
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1/2袋
  • グループA
    3カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は6cm長さに切る。じゃがいもは2~3等分に切り、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取り、サッとゆでる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量を入れて炒め、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  • 3
    残りの「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
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