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レシピ大百科
冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

絹ごし豆腐やなすを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐・1丁
    400g
  • 枝豆
    20さや(正味30g)
  • ゴーヤ
    1/4本
  • きゅうり
    1/2本
  • なす
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 玉ねぎ
    50g
  • ホールコーン缶
    20g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • しょうゆ
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  • 2
    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  • 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。
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