


冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ
絹ごし豆腐やなすを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐・1丁400g
- 枝豆20さや(正味30g)
- ゴーヤ1/4本
- きゅうり1/2本
- なす1個
- パプリカ(赤)1/4個
- 玉ねぎ50g
- ホールコーン缶20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- しょうゆ1/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。 - 2ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。 - 3豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。