


冷しゃぶサラダの棒棒鶏ソース
豚しゃぶしゃぶ用肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- キャベツ100g
- グリーンアスパラガス2本
- セロリ1/4本
- えのきだけ1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「Cook Do」棒棒鶏用1箱
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切って皮をむき、
5cm長さの斜め切りにする。セロリは5cm長さの斜め切りにする。 - 2えのきだけは根元を切り、小房にほぐす。
- 3鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラ・セロリ、(2)のえのきだけをゆで、
ザルに取り、ごま油・塩をまぶし、冷ます。 - 4(3)の湯で豚肉をサッとゆで、ザルに取る。
- 5器に(3)の野菜を盛りつけ、(4)の豚肉をのせて、「Cook Do」をかける。