中華風混ぜご飯
ご飯や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- ご飯690g
- 鶏もも肉150g
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- こしょう少々
- ゆでたけのこ120g
- えのきだけ100g
- にんじん1/4本
- グリーンアスパラガス2本
- しょうゆ大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。
- 2たけのこは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
にんじんは短冊切りにする。アスパラは色よくゆで、2cm長さの斜め切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら、(2)のにんじん・
たけのこ・えのきだけの順に加えて炒め、Bで味を調え、ごま油を回し入れる。 - 4温かいご飯に(3)、(2)のアスパラをさっくりと混ぜる。