


ボリュームアップ麻婆丼
絹ごし豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー767kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 絹ごし豆腐1丁(400g)
- ねぎのみじん切り10cm分
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- レタス4枚
- ご飯・茶椀大2杯分440g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてポロポロになるまで炒め、
「Cook Do」を加え、よく混ぜ合わせる。 - 3(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら煮立てる。
- 4レタスは沸騰した湯でサッとゆでる。
- 5器にご飯をよそい、(4)のレタス、(3)の麻婆豆腐の順に盛る。