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レシピ大百科
黒酢のヘルシー涼麺

黒酢のヘルシー涼麺

中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 冷凍シーフードミックス
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 干しわかめ
    2g
  • 1個
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB黒酢
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    1/2カップ

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    シーフードミックスは冷凍のまま、沸騰した湯でゆでてザルに上げ、Aで下味をつける。
  • 2
    きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、食べやすい長さに切る。
  • 3
    卵は錦糸卵にする。Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 4
    めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
  • 5
    器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
  • めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
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