


黒酢のヘルシー涼麺
中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー451kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 冷凍シーフードミックス200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- 干しわかめ2g
- 卵1個
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
黒酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1/2カップ
水
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1シーフードミックスは冷凍のまま、沸騰した湯でゆでてザルに上げ、Aで下味をつける。
- 2きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、食べやすい長さに切る。
- 3卵は錦糸卵にする。Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
- 5器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
- *めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。