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レシピ大百科
黒酢のヘルシー涼麺
黒酢のヘルシー涼麺
中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量84g
材料(2人分)
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
冷凍シーフードミックス
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
干しわかめ
2g
1個
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1シーフードミックスは冷凍のまま、沸騰した湯でゆでてザルに上げ、Aで下味をつける。
2きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。わかめは水でもどし、かたい部分を取り、食べやすい長さに切る。
3卵は錦糸卵にする。Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
4めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶす。
5器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、(3)のたれをかける。
めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
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