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レシピ大百科
簡単チャーシューのレタス添え

簡単チャーシューのレタス添え

豚肩ロース肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉・ブロック
    550g
  • グループAしょうゆ
    2/3カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    100g
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2・1/3
  • グループBねぎの青い部分
    適量
  • グループBにんにく・皮つき
    4かけ
  • レタス
    4枚(110g)
  • 香菜
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。
  • 2
    鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。
    途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。
  • 3
    (2)の豚肉を薄切りにする。
  • 4
    器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。
  • 煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。
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