


簡単チャーシューのレタス添え
豚肩ロース肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
55分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・ブロック550g
- 2/3カップ
しょうゆ
- 1/2カップ
酒
- 1/2カップ
水
- 100g
砂糖
- 大さじ2・1/3
「Cook Do」オイスターソース
- 適量
ねぎの青い部分
- 4かけ
にんにく・皮つき
- レタス4枚(110g)
- 香菜少々
つくり方
- 1豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。
- 2鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。
途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。 - 3(2)の豚肉を薄切りにする。
- 4器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。
- *煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。