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レシピ大百科
シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め

シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め

ゆでたけのこや卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    100g
  • グループA
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • ゆでたけのこ
    1本
  • 3個
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎ・小口切り
    2本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけておく。
  • 2
    たけのこは薄切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、Bで下味をつけておく。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵を入れ、半熟状になったら取り出しておく。
  • 5
    (4)のフライパンに油大さじ2を加え、(1)の鶏肉、(2)のたけのこの順に炒め、
    (4)の半熟卵を戻し入れ、炒め合わせる。
  • 6
    「丸鶏がらスープ」・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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