ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め
シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め
ゆでたけのこや卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
鶏むね肉
100g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ゆでたけのこ
1本
3個
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけておく。
2たけのこは薄切りにする。
3ボウルに卵を溶きほぐし、Bで下味をつけておく。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵を入れ、半熟状になったら取り出しておく。
5(4)のフライパンに油大さじ2を加え、(1)の鶏肉、(2)のたけのこの順に炒め、
(4)の半熟卵を戻し入れ、炒め合わせる。
6「丸鶏がらスープ」・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©