ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

玉ねぎの甘みと「Cook Do®」オイスターソースがよく合う!ごはんがすすむ1品です♪ご飯にのせてどんぶりに、お弁当のおかずにしても◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • ��グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。
  • 5
    Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
味の素株式会社©