ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
玉ねぎの甘みと「Cook Do®」オイスターソースがよく合う!ごはんがすすむ1品です♪ご飯にのせてどんぶりに、お弁当のおかずにしても◎
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
グリーンアスパラガス
4本
大さじ3
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。
2玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。
4(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。
5Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
味の素株式会社©