


玉ねぎと豚肉のオイスターソース炒め
玉ねぎの甘みと「Cook Do®」オイスターソースがよく合う!ごはんがすすむ1品です
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1個
- グリーンアスパラガス4本
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
水
- 少々
こしょう
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつけておく。
- 2玉ねぎはくし形に切る。グリーンアスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、取り出しておく。
- 4フライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のグリーンアスパラを加え、炒め合わせる。
- 5Bで調味して炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。