


かしわめし
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉100g
- ごぼう20g
- にんじん40g
- みつば4本
- 1・3/4カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げておく。
- 2鶏肉はそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
にんじんはせん切りにする。みつばは、2cm長さに切る。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、Aを入れ、
ひと混ぜし、炊く。 - 4炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、(2)のみつばをのせる。