玉ねぎのみそ汁
玉ねぎやさやいんげんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- 油揚げ1/2枚
- さやいんげん8本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。
- 3「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。