ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのみそ汁

玉ねぎのみそ汁

玉ねぎやさやいんげんを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 油揚げ
    1/2枚
  • さやいんげん
    8本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。
  • 3
    「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
味の素株式会社©