ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのみそ汁
玉ねぎのみそ汁
玉ねぎやさやいんげんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
玉ねぎ
1個
油揚げ
1/2枚
さやいんげん
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。
3「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
味の素株式会社©