


炒めなすとみょうがのみそ汁
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- なす2個
- みょうが2個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
- 3なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。