ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めなすとみょうがのみそ汁

炒めなすとみょうがのみそ汁

なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • みょうが
    2個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
  • 3
    なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
味の素株式会社©