ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めなすとみょうがのみそ汁
炒めなすとみょうがのみそ汁
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
なす
2個
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
つくり方
1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
3なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
味の素株式会社©