


ゴーヤとなすの炒めもの
豚バラ薄切り肉やなすを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- ゴーヤ1/2本
- なす3個
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切る。ゴーヤはタテに半分に切ってスプーンでワタと種を取って
薄切りにし、サッと熱湯に通し、ザルに上げる。 - 2なすはタテに半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)のなす、(1)のゴーヤの順に加えて炒め、
火が通ったら、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛る。