ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤとなすの炒めもの
ゴーヤとなすの炒めもの
豚バラ薄切り肉やなすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
ゴーヤ
1/2本
なす
3個
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
つくり方
1豚肉は3cm長さに切る。ゴーヤはタテに半分に切ってスプーンでワタと種を取って
薄切りにし、サッと熱湯に通し、ザルに上げる。
2なすはタテに半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)のなす、(1)のゴーヤの順に加えて炒め、
火が通ったら、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛る。
味の素株式会社©