


田舎風鶏と高野豆腐の煮もの
鶏もも肉や高野豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 高野豆腐2枚
- さやいんげん8本
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
つくり方
- 1高野豆腐はぬるま湯につけもどし、4等分に切る。
- 2鶏もも肉はそぎ切りにする。さやいんげんは色よくゆで、4cm長さに切る。
- 3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(2)の鶏肉、
(1)の高野豆腐、Aを加え、落としぶたをして、弱火で10分位煮る。 - 4(2)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5器に(4)の鶏肉・高野豆腐を盛りつけ、(4)のさやいんげんを添える。