


高菜とじゃこの焼きめし
ご飯や高菜漬けを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- ご飯・茶碗大2杯分440g
- 高菜漬け40g
- ちりめんじゃこ20g
- 小ねぎ20g
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- こしょう少々
- いり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1高菜漬けはみじん切りにする。小ねぎは小口切りする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の高菜漬け、ご飯の順に炒める。
鍋肌からしょうゆを入れて香りをつけ、「ほんだし」・こしょうで味を調える。 - 3ちりめんじゃこ、(1)の小ねぎを加え、炒め合わせる。
- 4器に盛り、白ごまを散らす。