


コンソメ流おでん
キャベツや大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 大根10cm
- にんじん1/2本
- こんにゃく1/3枚
- 揚げボール・1袋8個
- うずらの卵・固ゆで12個
- 絹さや16枚
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- とろろ昆布適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはザク切り、大根・にんじんはひと口大の乱切り、
こんにゃくはひと口大の三角切りにする。 - 2揚げボール、うずらの卵を竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
- 3(1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでをする。
鍋に水、「コンソメ」、(3)の大根・こんにゃく、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、
10分煮る。 - 4(2)の揚げボール・うずら卵を加えて5分煮、絹さやを加えて少し煮る。
- 5器に盛り、とろろ昆布をのせる。