


キャベツとゆり根のスープ
バターを加えたコンソメスープがしみたゆり根は、しっとりとコクのある味わい☆梅干しのさっぱりとした酸味がゆり根の甘さを引き立てます!トーストやパスタにあわせて♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- キャベツ1/4個
- ゆり根1個
- 梅干し1個
- 4・1/2カップ
水
- 3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
酒
- バター10g
- 黒ごま適量
- 貝割れ菜適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切る。ゆり根は1片ずつはがす。梅干しは種を取り、ちぎる。
- 2鍋にA、(1)のキャベツ・ゆり根・梅肉を入れ中火で5~6分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
- 3器に盛り、黒ごまをふり、貝割れ菜を添える。
- *ゆり根を里いも(薄切り)2個に替えてもおいしく召し上がれます。