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レシピ大百科
キャベツとゆり根のスープ

キャベツとゆり根のスープ

バターを加えたコンソメスープがしみたゆり根は、しっとりとコクのある味わい☆梅干しのさっぱりとした酸味がゆり根の甘さを引き立てます!トーストやパスタにあわせて♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量82g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/4個
  • ゆり根
    1個
  • 梅干し
    1個
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • グループA
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 黒ごま
    適量
  • 貝割れ菜
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角に切る。ゆり根は1片ずつはがす。梅干しは種を取り、ちぎる。
  • 2
    鍋にA、(1)のキャベツ・ゆり根・梅肉を入れ中火で5~6分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  • 3
    器に盛り、黒ごまをふり、貝割れ菜を添える。
  • ゆり根を里いも(薄切り)2個に替えてもおいしく召し上がれます。
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