


かぶのかき卵スープ
かぶや卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- かぶ2個(190g)
- かぶの葉1個分
- 卵1個
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
- 3スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 - 4塩を加え、味を調える。