ajinomoto Park
レシピ大百科
牛しゃぶサラダ

牛しゃぶサラダ

牛もも薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    3枚
  • 大根
    5cm
  • にんじん
    1/2本
  • 青じそ
    3枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは繊維に直角に1cm幅の細切りにし、大根、にんじんは3mm幅の細切りにし、しそはせん切りする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、牛肉を1枚ずつ広げて入れて、火を通す。すぐ氷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  • 3
    (1)の野菜をザックリと混ぜ、器に盛り、(2)の牛肉をのせ、さらに上に野菜を少量のせる。好みのドレッシングをかける。
味の素株式会社©