じゃがいもホクホク!
コロッケ
粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- バター大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 牛乳大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 卵1個
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- キャベツ2枚
- ウスターソース適量
つくり方
- 1じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
- 2鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。 - 3フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。 - 4ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
6等分の小判形にする。 - 5バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 6フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 - 7器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
かけていただく。