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レシピ大百科
コロッケ

じゃがいもホクホク!

コロッケ

粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • キャベツ
    2枚
  • ウスターソース
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
    • コロッケの作り方_0_1
  • 2
    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
    ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
    • コロッケの作り方_1_1
  • 3
    フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
    • コロッケの作り方_2_1
  • 4
    ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
    6等分の小判形にする。
    • コロッケの作り方_3_1
  • 5
    バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
    • コロッケの作り方_4_1
  • 6
    フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
    1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
    • コロッケの作り方_5_1
  • 7
    器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
    かけていただく。
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