ajinomoto Park
レシピ大百科
コロッケ
じゃがいもホクホク! コロッケ
粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー614kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
合いびき肉
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ
2枚
ウスターソース
適量
つくり方
1じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。
コロッケの作り方_0_0
2鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
コロッケの作り方_1_0
3フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。
コロッケの作り方_2_0
4ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
6等分の小判形にする。
コロッケの作り方_3_0
5バットに卵を溶きほぐす。(4)に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。
コロッケの作り方_4_0
6フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
コロッケの作り方_5_0
7器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
かけていただく。
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