


串揚げ
豚肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー442kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 豚肉・薄切り200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- エリンギ1本
- 玉ねぎ1/2個
- うずらの卵・固ゆで8個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- グリーンアスパラガス4本
- ベーコン5枚
- 1個分
溶き卵
- 50ml
水
- 50g
薄力粉
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎはヨコ2等分にし、繊維に沿って1cm幅に切り、上から串を刺す。
その上にうずらの卵を刺す。「コンソメ」小さじ1/2をふり、全体に味をなじませる。 - 2豚肉は「コンソメ」小さじ1で下味をつけ、丸めて串に刺す。
エ リンギは長さを半分にして6等分し、豚肉の上に刺す。 - 3アスパラは4等分にする。3等分したベーコンをアスパラに巻いて串に刺す。
- 4(1)~(3)の串に混ぜ合わせたA、パン粉を順につけ、
熱した180℃の油で豚肉は2~3分、その他は1分程度、揚げる。 - *薄い衣にする場合は、Aの水を50ml~100mlで調整します。
串をAにくぐらせ、よくきってからパン粉をつけます。 - *お好みで塩、ケチャップ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモンなどつけてお召し上がり
下さい。つけ合わせには、スティック野菜(大根、にんじん、きゅうり)がおすすめです。