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レシピ大百科
鶏肉とキノコのクリーム煮

鶏肉とキノコのクリーム煮

簡単☆手作りのソースでワンランク上の仕上がり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • エリンギ
    1本
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
  • 2
    (1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
  • 3
    ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  • 5
    (3)の鍋に(4)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らす。
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