


鶏肉とキノコのクリーム煮
簡単☆手作りのソースでワンランク上の仕上がり♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- しめじ1パック
- まいたけ1/2パック
- エリンギ1本
- 玉ねぎのみじん切り大さじ1
- 薄力粉大さじ2
- 2カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
砂糖
- 1カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根 元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
- 2(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
- 3ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
- 5(3)の鍋に(4)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
- 6器に盛り、パセリを散らす。