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レシピ大百科
鶏肉とキノコのクリーム煮
鶏肉とキノコのクリーム煮
簡単☆手作りのソースでワンランク上の仕上がり♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
2(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
3ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
5(3)の鍋に(4)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
6器に盛り、パセリを散らす。
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