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レシピ大百科
彩り野菜のキャラメル煮

彩り野菜のキャラメル煮

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量127g

材料(4人分

  • 大根
    8cm(180g)
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • さやいんげん
    50g
  • エリンギ
    2本
  • かぼちゃ
    150g
  • バター
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    300ml

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは大きめの乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
    エリンギはタテ2等分に裂く。かぼちゃは3cm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
    弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。
  • 3
    (2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。
  • 4
    フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
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