ajinomoto Park
レシピ大百科
彩り野菜のキャラメル煮
彩り野菜のキャラメル煮
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量127g
材料(4人分)
大根
8cm(180g)
にんじん・小
1本(100g)
さやいんげん
50g
エリンギ
2本
かぼちゃ
150g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
300ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1大根、にんじんは大きめの乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
エリンギはタテ2等分に裂く。かぼちゃは3cm角に切る。
2鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。
3(2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。
4フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©