大根ステーキ
大根やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 大根10cm
- ベーコン2枚
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- しょうゆ小さじ1
- バター大さじ1
- 貝割れ菜適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
火を止めそのままおき、味を含ませる。 - 3フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
両面に焼き目がつくまで焼く。 - 4しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。
- 5器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。