ajinomoto Park
レシピ大百科
大根ステーキ

大根ステーキ

大根やベーコンを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 大根
    10cm
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 貝割れ菜
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
    火を止めそのままおき、味を含ませる。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
    両面に焼き目がつくまで焼く。
  • 4
    しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。
  • 5
    器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。
味の素株式会社©