


じゃがいものコーンクリームスープ
クリームコーン缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- 1缶(190g)
クリームコーン缶
- 2カップ
水
- 1カップ
牛乳
- 2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- コーンフレーク適量
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを炒め、しんなりしたら、Aを加えて5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 3器に盛り、コーンフレークをのせる。