ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものコーンクリームスープ

じゃがいものコーンクリームスープ

クリームコーン缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループAクリームコーン缶
    1缶(190g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • コーンフレーク
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを炒め、しんなりしたら、Aを加えて5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、コーンフレークをのせる。
味の素株式会社©