


野菜たっぷりスープカレー
スパイスの効いたスープカレーに炒め野菜がベストマッチ♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー480kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量158g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- じゃがいも2個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1個
- なす1個
- キャベツ2枚
- ゆで卵2個
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 6カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- カレールウ50g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2なすはタテ半分にして、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらにタテ半分に切る。キャベツはザク切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。
- 3鍋に油大さじ1を熱して(1)の玉ねぎを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加える。
- 4煮立ったら(1)のじゃがいも・にんじんを加え、弱めの中火で15分煮る。カレールウを割り入れ、塩を加え、さらに5分煮る。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のなす・キャベツを炒める。
- 6器に(4)を盛り、(5)のなす・キャベツ、(2)のゆで卵をのせる。
- *辛みをプラスしたいときは、ガラムマサラ小さじ1、サラダ油大さじ1、ラー油少々を混ぜたものを、お好みで少しずつ加えてください。