


ガーリックライス&サイコロステーキ
ご飯や牛肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー842kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- ご飯300g
- にんにくの薄切り2かけ分(10g)
- 大さじ1
湯
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- キャベツ2枚
- エリンギ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 牛肉・サイコロステーキ用160g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1ガーリックラ イスを作る。フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを薄く色がつくまで炒め取り出す。ご飯、合わせて溶かしておいたAを入れてパラパラになるまで炒める。
- 2器に(1)のご飯を盛り、(1)のにんにくをのせる。
- 3キャベツはザク切りにし、エリンギはヨコ半分に切ってから6等分に裂く。油大さじ1で炒め、塩・こしょうで味を調え、(2)の器に盛る。
- 4サイコロステーキを作る。牛肉に塩・こしょうし、フライパンに油大さじ1を入れて熱し、両面を焼き、Bを加えてからめ、(2)の器に盛る。