なすとモッツァレラチーズのトマトパスタ
ナスとトマトは相性◎「味の素KKコンソメ」でコクをプラス!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー502kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- なす3個
- にんにくのみじん切り大さじ1
- ホールトマト缶1缶(400g)
- モッツァレラチーズ100g
- スパゲッティ320g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはタテ8等分にし、長さを半分に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。スパゲッティは表示通りにゆで、ゆで汁(1/2カップ)を残しておく。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 3同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出たらホールトマトをつぶし入れ、Aを加えて5分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 4(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、(1)のモッツァレラチーズ・スパゲッティ・ゆで汁を加えてあえる。